Déclaration sur la protection des données à caractère personnel (GDPR-RGPD)

Déclaration sur la protection des données à caractère personnel (GDPR-RGPD) et politique d'utilisation des cookies.

Déclaration sur la protection des données à caractère personnel (GDPR-RGPD)

Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel sont traitées par :

Office national des vacances annuelles
Rue Montagne aux Herbes Potagères 48
1000 Bruxelles
BCE : 206.732.932

Protection des données à caractère personnel

L'office national des vacances annuelles s'engage à protéger vos données à caractère personnel. Notre politique en matière de protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel se fonde sur le Règlement général  sur la protection des données (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (aussi connu sous l’acronyme RGPD).

À quelles fins recueillons-nous, traitons-nous et conservons-nous vos  données à caractère personnel ?

Nous recueillons, traitons et conservons certaines de vos données à caractère personnel en vue de :

  • calculer correctement vos droits relatifs à la durée de vacances et au pécule de vacances ;
  • vous verser votre pécule de vacances dans les délais ;
  • vous envoyer des courriers et répondre aux demandes d’informations.

Les données recueillies sont limitées au strict nécessaire.

Quelle est la base légale ?

Les bases légales pour l'utilisation de vos données à caractère personnel, dans le cadre du calcul et du paiement de votre pécule de vacances, sont les lois coordonnées du 28 juin 1971 ainsi que l'arrêté d'exécution du 30 mars 1967.

Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

Pour répondre à vos questions en tant qu'assuré social :

  • vos données personnelles reprises du Registre national des personnes physiques et des Registres de la Banque Carrefour de la Sécurité sociale : nom, domicile, ... ;
  • vos données de contact que vous nous avez transmis : adresse de correspondance, langue, numéro de téléphone, adresse mail.

Pour traiter vos droits relatifs à la durée de vacances et au pécule de vacances :

  • vos données personnelles reprises dans le Registre national et dans le Registre bis : nom, domicile, ... ;
  • les données relatives à votre salaire et à vos prestations effectuées auprès de vos différents employeurs ;
  • les données visant à assimiler certaines périodes d’inactivité ;
  • les données relatives aux créances ;
  • votre numéro de compte bancaire ;
  • les données relatives à la durée et au pécule de vacances calculés par les caisses de vacances ;
  • la/les caisse(s) de vacances compétente(s) ;
  • l’activation ou non de l’eBox pour les correspondances.

À qui sont communiquées vos données ?

Les données recueillies à votre sujet sont traitées de manière confidentielle. Elles sont uniquement transmises si cela se justifie sur la base de conditions légales et réglementaires, comme c'est le cas notamment pour les destinataires suivants :

  • vous-même, votre représentant légal ou votre représentant en possession d’un mandat ;
  • les caisses de vacances qui sont chargées de calculer et de payer le pécule de vacances aux travailleurs actifs auprès d'un employeur affilié chez elles ;
  • d’autres organismes de sécurité sociale et autres instances publiques (via la Banque Carrefour de la Sécurité sociale) dans le cadre de leurs missions légales ;
  • les tiers disposant d’une délibération expresse du Comité de sécurité de l’information ou de l’ancien Comité sectoriel de la sécurité sociale et de la santé ;
  • votre banque afin de valider votre numéro de compte bancaire (sauf si celui-ci nous est communiqué par vous via « Mon compte de vacances ») ;
  • Les firmes auxquelles nous sous-traitons certaines de nos activités.

Vos données sont-elles transmises en dehors de l'UE ?

Vos données ne sont pas communiquées en dehors de l'UE.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données sont conservées le temps nécessaire à la réalisation de notre mission relative au calcul et paiement de votre pécule de vacances et au traitement de vos questions.

Quels sont vos droits ?

L'Office national des vacances annuelles est tenu, dans le cadre de sa mission, de respecter la législation. Pour autant que vos droits n’entrent pas en contradiction avec les obligations légales auxquelles est soumise l’ONVA, vous avez le droit, pour les données qui vous concernent :

  • de consulter vos données ;
  • de demander une correction / suppression de certaines de vos données ;
  • de demander une utilisation limitée de vos données de contact ;
  • de vous opposer au traitement de vos données de contact.

Si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez adresser une requête à cet effet au délégué à la protection des données (DPO) de l'Office national des vacances annuelles (e-mail : dpo@onva.fgov.be).

Comment introduire une plainte ?

Si vous soupçonnez que vos données ne sont pas traitées dans le respect des dispositions du RGPD, vous pouvez introduire une plainte auprès du délégué à la protection des données de l'Office national des vacances annuelles (e-mail : dpo@onva.fgov.be).

Si vous le souhaitez, vous pouvez directement introduire une plainte auprès de l'Autorité de protection des données.

Quelles sont nos principales sources d'information ?

  • Pour vos données personnelles :

    • Le Registre national des personnes physiques ;

    • Les registres de la Banque Carrefour de la Sécurité sociale.

  • Pour vos données de contact :

    • Vous-même ;

    • le SPF BOSA et la BCSS (eBox) ;

    • Les caisses de vacances.

  • Pour vos données liées au calcul du pécule de vacances :

    • Les organismes appartenant au réseau de la sécurité sociale.

Respect des personnes et de leur vie privée

Les membres du personnel de l’ONVA qui traitent vos données à caractère personnel respectent avec le plus grand soin les dispositions légales et les directives en matière de consultation, de traitement et de communication de données à caractère personnel et prennent toutes les précautions qui s'imposent.
Des mesures de sécurité techniques et organisationnelles sont mises en place en vue de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données.

 

 


Politique de gestion des cookies

Pour un bon fonctionnement de ce site web, nous déposons des cookies sur votre ordinateur ou sur vos appareils mobiles. La plupart des gros sites web font usage de cookies.

Que sont les cookies

Les cookies sont de petits fichiers qui peuvent être placés dans le navigateur de votre appareil lorsque vous visitez un site web. Lors de votre visite suivante, le site web peut alors lire les cookies déposés. Les informations contenues dans ces cookies sont nécessaires, ou du moins utiles, pour votre visite ou votre utilisation du site web.

La majorité des cookies ont une date d'échéance. Les « cookies de session » sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les « cookies persistants » sont programmés pour rester sur votre appareil durant un certain nombre de mois. Vous pouvez à tout moment les supprimer manuellement avant leur arrivée à échéance.

Quels cookies utilisons-nous ?

Cookies indispensables

Pour fonctionner correctement, notre site web doit placer sur votre appareil certains cookies indispensables d’un point de vue technique. Nous plaçons ces cookies automatiquement, dès que vous visitez le site, et vous ne pouvez pas les refuser.

Nom du cookie Echéance Contenu Finalité
has_js Fin de la session Boléen Vérifie si le javascript sur votre navigateur est activé ou non
BCSI-CS-* Fin de la session Nombre  

Cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels gardent en mémoire les choix que vous effectuez durant votre visite du site web. Si vous souhaitez utiliser notre site web, vous ne pouvez pas refuser ces cookies. Toutefois, nous ne les plaçons pas avant d’avoir reçu une confirmation de votre part.

Nom du cookie Échéance Contenu Finalité
orejime 3 mois Objet JSON Garde en mémoire les cookies que vous avez acceptés

Cookies optionnels

Les cookies fonctionnels gardent en mémoire les choix que vous effectuez durant votre visite du site web. Si vous souhaitez utiliser notre site web, vous ne pouvez pas refuser ces cookies. Toutefois, nous ne les plaçons pas avant d’avoir reçu une confirmation de votre part.

Cookies d'analyse

Ces cookies permettent de suivre votre visite et l’origine de votre visite. Nous les utilisons pour générer des statistiques en vue d’améliorer le site et de le rendre plus convivial. Les données sont analysées de manière anonyme. Nous utilisons l’outil Matomo pour effectuer ces analyses.

Nom du cookie Echéance Contenu Finalité
_pk_id 13 mos Token ID Conserve un certain nombre de données, par exemple votre identifiant unique de visiteur
_pk_ref 6 mois URL Retient le site depuis lequel vous avez été redirigé vers le nôtre
_pk_ses, _pk_cvar, _pk_hsr 30 minutes   Conserve des données temporaires pour votre session
.* 90 jours   Identifie la session Matomo

Google map

Cookies installés lors de l'intégration de Google map.

Nom du cookie Echéance Contenu Finalité
NID 6 mois User ID Pour conserver le consentement des cookies
CONSENT 20 ans string Pour activer la diffusion d'annonces ou le reciblage, stocker les préférences de l'utilisateur.

Contrôler ou désactiver des cookies

Vous pouvez contrôler ou désactiver les cookies. Il est possible de supprimer les cookies de votre ordinateur, et la plupart des navigateurs vous permettent également de décider qu’ils ne déposent aucun cookie. Si vous optez pour cela, vous devrez alors introduire manuellement certaines préférences à chaque visite sur le site, et certains services ou fonctions essentielles ne fonctionneront pas.

Contact

Délégué à la protection des données (Data Protection Officer)
Office national des vacances annuelles
Rue Montagne aux Herbes Potagères 48
1000 Bruxelles
e-mail : dpo@onva.fgov.be